Experimento. Analise do Chulé
A turma do 7º ano, experimentou uma aula prática com análise microscópica da bactéria que causa o Chulé.
Os alunos levaram para casa o roteiro sobre como fazer a cultura das bactérias. Após quatro dias de cultura das basteias em meio orgânico, fizemos a analise no laboratório da Escola, para descobri que tipo de bactéria. Após a analise em microscopia óptica, foram visualizados estrutura de esporo de fungos. Então a amostra do aluno foi contaminada, e houve crescimento de fungos como podemos ver nas imagens.
esta presente nas meias escolares e nos pés.
Os alunos levaram para casa o roteiro sobre como fazer a cultura das bactérias. Após quatro dias de cultura das basteias em meio orgânico, fizemos a analise no laboratório da Escola, para descobri que tipo de bactéria. Após a analise em microscopia óptica, foram visualizados estrutura de esporo de fungos. Então a amostra do aluno foi contaminada, e houve crescimento de fungos como podemos ver nas imagens.
Prática
do CHULÉ
CHULÉ
Interessante é a prática de como
produzir chulé. Os pés possuem mau cheiro quando fungos e bactérias crescem em
nossa pele. Você lança a questão: Por que temos mau cheiro nos pés? Parte dessa aula prática é realizada em casa.
Material:
Vidro de boca larga limpo
1 envelope de gelatina incolor
1 colher de chá de açúcar
1/2 xícara de água
cotonetes
1 panela
meia usada no dia.
Procedimento:
(em casa)
Ferver a água, coloque a gelatina o
açúcar, dissolver e colocar a mistura no vidro esfriar, tampar e deitar o
vidro. Levar para a geladeira. (deixar o vidro deitado). Quando a gelatina
endurecer, tirar a meia que usou durante o dia, passar no pé, entre os dedos,
um cotonete e depois esfregar na gelatina preparada. Fechar o vidro e
deixar em local escuro por 4 dias. Observe o vidro e anote qualquer modificação
na cultura (aspecto, sulcos, coloração diferente). Levar o vidro sem abrir para
a escola. Com orientação do(a) prof(a) vocês vão abrir o vidro com cuidado, sem
tocar na gelatina, não inspirar. Com movimentos da mão, leve o ar ao nariz.
Relatório
de observação:
1º dia:
Descreva as análises referentes ao 1º
dia do meio de cultura
2º dia
Descrever como se comporta os
microrganismos no meio de cultura tais como: aspecto, sulcos, coloração
diferente
3º dia
Descrever se houve surgimento de colônias
no meio de cultura no vidro
4º dia
Entrega dos materiais para análise microscópica.
1.Objetivo:
·
Identificar
os microrganismos presente nos pés que causam o mal cheiro;
·
Reconhecer
as estruturas morfológicas das Bactérias causadores do odor nos pés;
·
Identificar
microrganismos presentes no cotidiano patogênico ao ser humano
Questionário
a)Ocorreu alguma mudança depois de 4
dias? Relate.
b)Tem cheiro? Especifique.
c)Pesquisar qual a bactéria que está
nos pés.
d)Mais o que você observou?
e)Tem fungos?
f)Qual a função da gelatina?
g)Fazer uma lâmina por equipe para
observação. Desenhar o que estão observando.
3.Conclusão:
(individual e em grupo)
O mau cheiro é o coco das bactérias que se empanturrou de
ácidos graxos. Você faz o fechamento da aula em cima das conclusões e
questionamentos dos alunos e outras questões oportunas.
esta presente nas meias escolares e nos pés.
FOI TOP
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