Aspergillus flavus

Aspergillus flavus é uma espécie de fungo cosmopolita que desenvolve-se em vários tipos substratos, dentre os quais alimentos como grãos de amendoim, soja, castanha-do-pará e outros, produzindo aflatoxinas , que são micotoxinas [metabolitos secundários], responsáveis por grandes perdas econômicas e capaz de provocar câncer. É um fungo de grande importância médica no que diz respeito a infecções oportunistas como a aspergilose (colonização das vias e do trato respiratório) e alergias respiratórias.
Morfologicamente, pode apresentar hifas hialinas, estirpes e esporos rugosos, vesícula globulosa ou piriforme, esporos globulosos de cor verde oliva, pode ser unisseriado, apresentando métulas de onde originam se os esporos ou podem ser bisseriados, possuindo métulas e fialides, os conidioforos originam se de uma estrutura chamada celula pé. Macroscopicamente possui textura pulvurulenta, micelio branco, com esporulação cuja tonalidade varia de verde oliva à amarelado. Dependendo do meio de cultura pode ou não haver coloração no reverso da placa, sendo radiado em qualquer condição de cultivo em meio solido.
Origem: Wikipédia, a
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